- КАРОТИНОИДЫ
- КАРОТИНОИДЫ, групповое обозначение ряда пигментов желтого, оранжевого или красного цвета, характеризующихся способностью растворяться в тех же растворителях, что и жиры, и составляющих главную часть т.н.липохромов. Широко распространены в растительном мире. Важнейщими представителями К. являются каротин и ксантофил, к-рые всегда сопровождают хло-рофил в хлоропластах, а первый найден даже в этиолированных растениях. Оба они встречаются также в водорослях, грибах и бактериях. В туе, можжевельнике и др. найден родоксантин. В окраске фруктов участвует ликопин. Из бурых водорослей выделен фукоксантин. Те же или близкие им К. находятся также и в животном мире. В кровяной сыворотке рогатого скота и лошадей обнаружен пигмент, близкий к растительному каротину. Аналогичное соединение найдено в corpus luteum у коров. Из яичного желтка выделен изомер ксантофи-ла. Близкий к ликопину пигмент выделен из чешуи золотых рыбок. К., гл. обр. ксантофил, принимают участие в окраске перьев у птиц. Среди кожных пигментов многих рыб и амфибий (лягушки, саламандры) встречаются каротиноиды, но природа их ближе не изучена. Неполнота, а иногда и неопределенность сведений об индивидуальности отдельных К. обусловливаются как малым их содержанием в исследуемых объектах, так и легкой их окисляемостыо. Ближе изучены в хим. отношении каротин и ксантофил. Первый является индивидуальным химическ. веществом и имеет формулу С40Н66. Второму приписывают формулу C4oHje0.j, причем надо иметь в виду, что ксантофил представляет смесь повидимому четырех пигментов. Структура каротина и ксантофилов неизвестна, хотя они и дают хорошо выраженные кристаллы. Хорошо кристаллизуются также и нек-рые другие К., как напр. ликопин и фукоксантин. Относительно других К. следует отметить, что ликопин повидимому изомерен с каротином, родоксантин близок к ксантофилу, а фукоксантин—к каротину. Несколько подробнее изучены физ. свойства К., гл. обр. спектроскопические. Так, для раствора 5 мг каротина в 1 л. метилового спирта при толщине слоя в 5 мм характерны 2 полосы поглощения для длин волн: 492—478 т/л и 459—446 т/л, а для такого же раствора ксантофила—три: 484— 472 т/л, 454—441 т/л и 419 т/л. Чтобы получить каротин и ксантофил для спектрально- го анализа, напр. из листьев, последние сушат, измельчают, настаивают с ацетоном и оба эти пигмента отделяют от хлорофила, извлекая их метиловым спиртом; затем при помощи петролейного эфира отделяют ксантофил от каротина. Физиологическая роль К. вообще неясна. Предполагают, что у растений они являются регуляторами окислительных процессов, участвуют в фотосинтезе углеводов и, возможно, защищают клеточные энзимы от действия света. Еще менее ясна роль К. у животных. Эйлер (Euler) приписывает К. свойства витамина А (витамин роста). Каротин и ликопин вызывают рост животных, у к-рых он прекращен устранением. из пищи витамина А, при наличии витаминов В, С и D. Эти К. дают характерную для витамина А реакцию: в хлороформном растворе окрашивание при добавлении треххлористой сурьмы. Действие каротина проявляется при дневной даче его в 0,015 мг. В связи с этой функцией интересно отметить высокое содержание К. в желтке, служащем главным запасом пищевых веществ для развивающегося зародыша, т. е. в период наиболее энергичного роста организма. Предполагают, что материалом для образования К. служит изопрен. Лит.: v. Eulcr В., т. Euler H. u. Hell-Strom Н., A-Vitaminwirkungen der Lipochrome, Biochemische Zeitsctirift, Band CCIII, 1928; Palmer L., Carotinoids and related pigments, New York, 1922. G. Демяиивкий.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
КАРОТИНОИДЫ — жёлтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые гл. обр. бактериями, грибами и высшими растениями; полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда. Животные обычно не образуют К. (имеются сведения о синтезе К. мор. организмами, напр. нек… … Биологический энциклопедический словарь
КАРОТИНОИДЫ — (от лат. carota морковь и греч. eidos вид) группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. По химической природе изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми… … Большой Энциклопедический словарь
КАРОТИНОИДЫ — КАРОТИНОИДЫ, группа растворимых в жирах растительных пигментов, от желтого до красного. Содержатся также в некоторых животных жирах. Представляют собой изомеры КАРОТИНА, пигмента, который в печени превращается в витамин А, необходимый для… … Научно-технический энциклопедический словарь
каротиноиды — пигменты алифатического или ациклического строения, состоящие из изопреновых остатков, обычно желтого или оранжевого цвета. Наиболее многочисленная и широко распространенная группа микробных пигментов. Функции К. – а) предохранение клеток от… … Словарь микробиологии
Каротиноиды — Каротин, ликопин и другие каротиноиды придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов Каротиноиды тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными& … Википедия
каротиноиды — (от лат. carota морковь и греч. éidos вид), группа природных пигментов жёлтого или оранжевого цвета. По химической природе изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми… … Энциклопедический словарь
каротиноиды — (син. липохромы устар.) биологически активные жирорастворимые желтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями; некоторые К. являются предшественниками ретинола (витамина А) … Большой медицинский словарь
Каротиноиды — жёлтые, оранжевые или красные пигменты (циклические или ациклические Изопреноиды), синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями. Животные обычно не образуют К., но используют их для синтеза витамина А. К К. относятся широко… … Большая советская энциклопедия
КАРОТИНОИДЫ — (от лат. carota морковь и греч. eidos вид), прир. пигменты от желтого до красно оранжевого цвета, синтезируемые бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, нек рыми губками, кораллами и др. организмами; обусловливают окраску цветов и… … Химическая энциклопедия
КАРОТИНОИДЫ — (от лат. carota морковь и греч. eidos вид), группа природных пигментов жёлтого или оранжевого цвета. По хим. природе изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются нек рыми… … Естествознание. Энциклопедический словарь